Как я с сыном ходила делать прививку

Как я с сыном ходила делать прививку

Мне кажется, терпение – это залог успешной самореализации. Если научишься терпеть, будешь уметь ждать, выносить тяготы, преодолевать трудности. Поэтому, всеми силами стараюсь вырабатывать в сыне это качество. Ему еще только четыре годика и, пусть, иногда я кажусь, слишком строгой, но я точно знаю, что пусть лучше он сейчас, когда я – могу защитить его от всего на свете, познает сложную науку терпения, чем потом столкнется с реальностью, с которой трудно будет справиться.

Любое его, даже, самое маленькое физическое или душевное страдание всегда огромной болью отдается в моем сердце. Но я никогда не позволяю себе проявлять откровенную жалость к своему ребенку. Если ему сложно идти, не беру на руки, просто предлагаю отдохнуть немного, но закончить путь самому. Если не может с чем-то справиться – не помогаю, просто подсказываю, как это можно сделать и уверяю, что все возможно.

Недавно мы пошли делать с ним прививку. Бедненький, как он их боится! Мне так жалко его было, когда он сидел в коридоре и испуганный ждал соей очереди! И как сложно мне было скрывать эту жалость! Но вместо этого я сказала:

— Сыночек, в жизни часто приходится делать то, что мы не хотим или, что нам неприятно. Но, если цель благая – делать это нужно обязательно. Просто нужно потерпеть. А, если знаешь, сколько терпеть – вообще, даже, не сложно получается. Смотри, давай спросим у медсестры, до скольки посчитать, чтобы прививка закончилась. Ты будешь знать, что только счет дойдет до конца, боль прекратиться.

Сын смотрел на меня, как загипнотизированный. Мы вошли в кабинет и задали свой вопрос. Медсестра сказала, что нужно будет посчитать всего лишь до двух. Сын собрался с духом и согласился.

Один… Ай… Больно!!.. Два… Ай.. Все!!!  Все!!! Уррааа! Я справился!

В тот момент я, кажется, еще больше убедилась, что на правильном пути!

Я не жалела своего ребенка, просто подсказала ему, как перетерпеть неизбежное. И он справился! Он еще раз сделал упражнение, которое обязательно поможет ему в будущем!