Кошачья верность

Давно это было, я школу заканчивал, а сейчас уже внуки большие. Жили мы с матерью в деревне, там к животным отношение не такое, как в городе. Собаки свою работу выполняют, кошки свою, за это хозяева их кормят и уважают. Но был у меня один кот, которого я на всю жизнь запомнил.

Подобрал я его котенком, он со мной и ел и спал и до школы провожал. А потом призвали меня в армию. Служили тогда по два года. Проводила меня мать, домой вернулась, а кот пропал, будто и не было его. Ну, пропал и пропал, другого завели.

Так прошел год. Выходит раз мать утром коров доить, а кот сидит на заборе. И тут почтальон с телеграммой от меня: «Встречайте, еду в отпуск». Побыл дома, сколько дали, может недельку и обратно засобирался. Кот все это время от меня не отходил, спал на груди, ел со мной. Как я уехал – он опять исчез.

Пока я долг отдавал, мать дом продала и в соседнее село переехала. Как время подошло мне возвращаться, кот опять объявился. Как он узнал, где мать живет, и что я должен вернуться, никому не известно. Как почуял – загадка!

Когда вернулся из армии, кот с матерью меня встретили, он опять спать со мной укладывался, а через какое-то время опять пропал, уже совсем. Жалко мне было своего серого друга, но что поделать. И только через много лет мать призналась, что испугалась она за меня. Очень боялась, что кот этот странный ночью придушит, она с ним как-то и разобралась, чтобы меня защитить, как ей тогда казалось.

Источник