Как наш кот с ящерицей подружился

Мы с мужем в прошлом году ездили отдыхать в Таиланд. Отдых был незабываемым и оставил у нас массу ярких впечатлений. Но самые яркие эмоции, связанные с отдыхом в Таиланде, мы испытали после возвращения домой, когда, открыв свою сумку, чтобы найти там свои сережки, которые я туда бросила еще до поездки, я обнаружила в ней живого тайландского геккона – ящерицу, проще говоря. Я от неожиданности выронила сумку и закричала, а муж в тот же миг прибежал на мой крик и спросил, что случилось. Я ему содрогающимся голосом сообщила о том, что в моей сумке сидит ящерица.

Муж принялся проверять мои слова и вскоре убедился в их правдивости. Он спокойно вытащил ящерицу и стал ее рассматривать. У нее была удивительно красивая расцветка, которую, к слову, она постепенно поменяла. Мы с мужем пришли к выводу, что ящерицу оставим. Мы позвонили нашему знакомому, работавшему в зоомагазине и интересовавшемуся животным миром, чтобы узнать, как заботиться о тайландской ящерице. У нас дома жил кот, старый, капризный и избалованный шотландец по имени Барон. Барон был весьма самодостаточным, независимым котом и никого к себе не подупускал, даже нас с мужем. Но к этой ящерице, которую мы назвали Оскаром, он сразу же привязался.

Бывало, он брал Оскара зубами, прыгал на подоконник и ложился на него. Так лежал он с ним целыми днями и устраивал истерику, когда мы насильно отбирали у него ящерицу. Он тащил его обратно на подоконник и облизывал, прижимался, гладил лапками. Вскоре мы заметили, что и Оскар проявляет к коту неподдельный интерес. Так продолжалось до тех пор, пока однажды мы не обнаружили Оскара мертвым под кроватью. Не передать словами ту боль, которую Барон испытал, когда осознал, что Оскара больше нет.

После смерти ящерицы кот почти месяц не выходил из-под кровати, отказывался есть и пить. Скорее всего, Оскар не справился с нашим суровым климатом, хоть мы и следовали всем рекомендациям, данным нам нашим знакомым. Мы до сих пор не можем понять, каким образом Оскару удалось завоевать сердце капризного и избалованного Барона, но он это сделал и остался в его памяти навсегда.

Источник