Китайская пиротехника

Любителям бабахнуть посвящается.

Во всех семьях наверняка есть нечто, регулярно рассказываемое на праздничных посиделках. И у нас есть своё новогоднее воспоминание, рассказ которого, подобно фильму «С лёгким паром…», так же повторяется вечером каждого 31 декабря.

31 декабря 1997 года отправился я в гости встречать Новый год. Оказался там и один мой старый знакомец, который челночил в Китай со всякой всячиной. Помимо традиционного пузыря (в данном случае китайского), притаранил он гигантскую, почти в рост человека, сумку с пиротехникой. Всё просто: что у нас стоило рубли, то в Китае стоило копейки. В отличие от продававшихся у нас, на многих предметах китайской пиротехники даже наклеек не было, иероглифы были нанесены по трафарету прямо на картон; некоторые образцы и такого не имели, а были просто криво и даже по-китайски невнятно подписаны фломастером.

После торжественного звона курантов все рванули на улицу — запускать. Лихо носились «пчёлы», непредсказуемо метались «бабочки», трещали «ленты», стремительно крутясь, неторопливо взмывали шутихи, весело отстреливались «римские свечи», разливали струйки искр и огня «фонтанчики», уносились разнообразные ракеты, рассыпаясь фейерверком; «ручные гранаты» оказались фигнёй — хлопали слабо, зато неприметные и некрупные петарды били не хуже ВОГов — и резко, и солидно, разнося снег чуть ли не на полметра в радиусе. Не всё срабатывало как ожидалось, но настроения ничуть не портило.

Казалось, что хлопушек-сверкалок оставалось много, но это только казалось — весь низ сумки занимали два монументальных устройства — многоствольные пусковые, «гвоздь» праздника. У каждой было по шестнадцать стволов калибра миллиметров на семьдесят, не меньше, длина их была сантиметров до тридцати; по углам были откидные ножки-упоры, капитальное, утяжелённое дно. Словом, вещь для взрослых. Да, это впечатляло! Тяжкий хлопок, от которого подскакивала вся установка, стремительный прочерк вверх, звонкий удар, многоцветье фейерверка! Набежали соседи и просто гуляющие — не каждый Новый год такое увидишь! Все жаждали продолжения банкета.

И никто не обратил внимания… Промежутки между выстрелами были то секунду, то почти десять. Ракеты срабатывали то заметно выше пятого этажа, то на уровне чуть ли не третьего… Да и сама пусковая загорелась… Это я уже потом обдумывал.
Быстро потушили снегом загоревшуюся пусковую, поставили вторую. Выстрел, второй, третий… Пауза. Ожидание. М-да, разочарование. Раз оно «нон бум-бумо», значит, домой. Главное правило сапёра знали все, поэтому дураков подходить к невзорвавшейся хреновине не было — особенно при том, что устройство дымило, злобно шипело, вот и язычки огня появились… Эх, догадался бы кто…

Взрыв!! Во все стороны метнулись цветные огни и кувыркающиеся ракеты! — «Ложись!!» Снова серия взрывов — а звездануло знатно! — крики, на ком-то загорелась одежда, их сбили в снег, стали сдирать загоревшееся… В снегу шипели, догорали цветные огни от ракет. Все ослепли и оглохли, дым ел глаза. Несколько человек и я отделались легко — как только рвануло в первый раз, плашмя бросились на землю, лишь куртки и прожгло, остальным досталось больше.
Обошлось без пожарных и милиции, но несколько человек поехали в травмопункт с ожогами тела, конечностей и травмами глаз. Остальные отделались меньшими ожогами да испорченной одеждой. Впрочем, меня от увлечения пиротехникой это не спасло, но обходилось без происшествий.
Какие мы были идиоты 🙂 Двадцать лет прошло, а всё вспоминается.
Надеюсь, все хорошо попраздновали?

Источник