Коварный виноград

Отправили нас студентов-первокурсников универа в «колхоз», в те далекие советские времена это было обычным делом. На сборный пункт все явились в радостно-приподнятом настроении. Мы ведь поступили! Тогда не было ЕГЭ, экзамены сдавали в универе, мы чувствовали себя избранными, счастливчиками.
Колхоз, на самом деле, бы не колхоз, а вполне современный совхоз, где не только выращивали виноград, но еще и делали из него вино на небольшом заводе.
Разместили нас в лагере, два светлых корпуса, баня, столовая, танцплощадка — произвели впечатление санатория.
На следующее утро вывезли в поле, каждому дали по два ведра, небольшую заточенную пластинку, чтобы срезать виноград, и вперед. Виноградные рядки в высоту небольшие, а вот в длину заканчивались где-то там за горизонтом. Агроном показал, как работать, огорошил сообщением, что дневная норма — 90 ведер на человека! Парни у нас даже присвистнули, ни фига ж себе! Виноград сорта «ркацители» выглядел привлекательно, правда мелковат.
Потом-то мы узнали, что никто ее, норму эту, не выполняет, наверное, специально нас стращали, чтоб было к чему стремиться.
В междурядье на небольшом расстоянии стояли чаны для винограда и бочки с питьевой водой. В чаны надо высыпать виноград, предварительно показав полные ведра преподавателю, который вел учет.
Мы принялись за работу и почти все пропустили мимо ушей слова агронома о том, что ни в коем случае нельзя есть виноград, он опрыскан какой-то отравой. Все попробовали, виноград «ркацители» оказался не только мелким, но и еще ужасно кислым.
Агроном, видимо, забыл сказать, что среди этой мелкой кислятины будут встречаться вполне крупные и сладкие «дамские пальчики».
Часам к двенадцати дня, мы уже устали, как черти, все наелись «дамских пальчиков» и напились воды.

Солнце, несмотря на сентябрь, светило нещадно, хотелось домой.
Работать не было сил, парни придумали, как дурить препода, показывали ему издалека полные ведра, делали вид, что высыпают в ближайший чан и садились в рядок отдыхать. Несоответствие между собранным и записанным обнаружилось позднее, но конкретных обманщиков за руку не поймали.
В обеденное время опрысканные коварные «дамские пальчики» стали проситься наружу, почти одновременно у всех.
Животы скрутило. Ни о какой работе не могло быть и речи. Препод хватался за голову, везти в автобусе «серунов» 20 минут до лагеря невозможно.
Две бригады «скорой помощи» провели «спасательные мероприятия» с нами прямо в поле, слава Богу, в больницу забрали только несколько человек. Потом еще 3 дня на работу не возили. Препод получил выговор и злился на нас всю смену.
А в универе еще долго рассказывали о нас байки. Смена получилась с приключениями, когда особо не хватало рабочих рук, парней забрали помогать на вин. завод и они, преодолев все преграды, сумели вынести энное количество молодого не перебродившего вина. Ну, об этом как-нибудь потом…

Источник