Как поступил бездомный с деньгами, которые ему незаметно подложили

Как поступил бездомный с деньгами, которые ему незаметно подложили

Сидел я однажды на остановке, ждал автобус, народу было мало. Метрах в пяти от меня на скамейке лежал мужчина, подложив под голову спортивную сумку. Вроде не пьяный, но, похоже, что бездомный. Лежит себе, никому не мешает.

И тут вижу, к нему два парня направились. – Ну, все, — думаю, — сейчас пристанут к мужику.

Но один из парней тихонько подошел к спящему и положил  вроде как бумажку – мне показалось, что это деньги. Парни отошли в сторону.

Прошло минут пять, проезжающая машина посигналила кому-то и бездомный проснулся. И тут же обнаружил у себя в руке купюру.

— Вот это да! – присвистнул я, — вот так история закручивается.

Мужик с этой купюрой сразу куда-то убежал.

— Наверное, выпить себе купит, — была у меня первая мысль.
— Но бездомный вернулся на свою скамейку с пакетом продуктов, — меня это еще больше тронуло.

И тут же появляется один из тех парней, которые деньги сонному бездомному сунули. Присел рядом на скамейку с тем мужиком и кому-то про свою маму рассказывает. Якобы срочно нужны деньги, а у него зарплата не скоро, вот сейчас собирает везде, где можно: у родных, у друзей.

Как только парень по телефону переговорил, мужик сразу предложил ему на скамейке несколько минут подождать, а сам с пакетом убежал.

Вскоре появляется, но уже без пакета и дает парню купюру, объясняя, что хоть и маленькие деньги, но пусть они пойдут на операцию его матери. Получается он продукты обратно в магазин сдал.

Я от такой истории вообще к скамейке прилип, автобус свой пропустил. Но это еще не все. Парень отдает обратно деньги этому бездомному и еще одну купюру вручает, что-то сказал мужику и ушел. Вид у бездомного был растерянный, он так и присел на скамейку с купюрами в руках, еще до конца не осознав, что его просто проверяли, как он отреагирует.

А я тоже задумался: стоило ли проводить этот эксперимент с человеком на человечность. Может надо было просто дать денежку и пойти дальше.