В 90-е «плохие» дети нюхали клей, а сейчас играют в компьютеры

В 90-е "плохие" дети нюхали клей, а сейчас играют в компьютеры

Считается, что в 90-е детство не было счастливым. Экономические проблемы, политические и идеологические перемены были главными, и на детей у взрослых не очень много времени оставалось.

Но мне было интересно! В 1993 году мне было 7 лет. С этого возраста мы много времени проводили на заброшенных стройках. Тогда было много «недостроев»: школы, детсады, жилые дома. Бегали и лазили по котлованам и лабиринтам этажей со свисающей арматурой.

Искали и находили всякие штуки, которые потом приспосабливали для своих игр. Например, использованные автомобильные аккумуляторы. Мы их разламывали, изымали оттуда свинцовые пластины и плавили свинец на костре в алюминиевой баночке. Жидкий свинец выливали в форму на песке и получали нужные предметы. Я себе так кастет сделал в десятилетнем возрасте.

На стройках мы часто встречали детей постарше со странными взглядами, нюхающих клей. Выглядели они какими-то потусторонними, были бледные и вялые. Мы их поначалу дразнили, а потом убегали от них. Правда, они никогда не гнались за нами, да и не могли.

Где-то к 2000-му, за пару лет все эти стройки достроили. Появились новые садики, школы и жилые дома. Сейчас, оглядываясь на эти годы, можно сделать вывод, что самыми бедным в стране был период с 1990 по 1999 г.г.

У нас в детстве были сплошные приключения, хотя и не всегда безопасные. Сейчас у детей много разных возможностей для развития интеллекта, для развлечений – компьютерные игры, интернет, возможности современных гаджетов.

Все, вроде, не опасно и спокойно. Вот только и сейчас встречаются ребята со странными взглядами. И если раньше это был клей, то теперь, порой, более «интеллектуальные», но и более опасные наркотики, компьютерная и игровая зависимость.

У каждого поколения свои приключения…