Долговая яма затянула

Уже никаких сил нет. С мужем работаем всю свою жизнь, без остановок. Горбатимся ради детей, ради уюта в доме и семье, а за пятнадцать лет брака ничего в своей жизни ещё не видели.

За пределы города не выбирались, что такое отпуск вообще забыли. Нет, он есть, но мы его не видим, потому что это единственное время в году, когда можно заняться домом, ремонтом, навестить родственников и чуть-чуть побыть с детьми. Выехать куда-то просто не на что, потому что отпускные небольшие и уходят на погашение кредитов. Не справляемся, детей одеваем, залезая в долги, а, пока эти долги гасим, снова уже нужно покупать сезонную одежду.

Знаю, вся Россия так живет, поэтому и пишу. Неужели так и суждено нам, простым работягам, прожить жизнь в своем маленьком городке на зарплату в 20 тысяч, ничего не увидев? Детей воспитываю, каждый день напоминая о том, что они должны быть старательными, чтобы стать успешными. А сама думаю – ну разве я не была старательной? Я также зубрила в школе, в институте не отрывалась от книжек, красный диплом даже есть, но кому он нужен? Крутиться надо, хитрить, наглеть, а я так не умею, да и муж тоже. Слишком честные сидят на одной должности всю жизнь, пока другие пролезают в каждую щель и устраиваются удобнее.

Хочется дать своим детям надежду на будущее, помочь в чём-то, но если так будет продолжаться, то вряд ли мы сможем им помогать, когда они вырастут. Приехала недавно в гости подруга – на дорогой машине, вся в золоте. Мы с ней со школы не виделись, а тут смотрю – бизнес-леди, иначе не скажешь. Успешно вышла замуж, и вот. Свой маленький бизнес, дети в лучший лицей города ходят, в отпуск они ездят по странам, иначе никак. А что мы? У нас халва к чаю, пряники, тортики по праздникам, а родителям на Новый год мы полотенца кухонные дарим. Что я сделала в жизни не так?

Автор: Кристина
Источник