Как одна девочка гвоздик в розетку решила засунуть

Как одна девочка гвоздик в розетку решила засунуть

Я – шестилетняя Катька – дитя общаги. Никого из жильцов не боюсь, всех знаю. Даже заядлые алкаши и дебоширы меня никогда не обижают и норовят сунуть конфетку. Я люблю носиться по всем этажам, то жильцам свои куклы показываю, то к кому-нибудь на чашку чая загляну. А в общежитии народ молодой, да небогатый, все меня жалеют. Родители мои весь день на работе, а больше родственников нет. Некому моим воспитанием заниматься.

Вот однажды я заболела, температура у меня поднялась, пришлось в кровати лежать. Мать с работы отпросилась, прибежала, лекарство мне дала, да и снова убежала. Полегчало мне и стала я думать, чем себя занять. Поглядела вокруг, а там только кот Васька, который развалился рядом со мной и дрыхнет! Скукота-то какая!

Вдруг я увидела рядом с кроватью розетку. Папаня говорил мне, что нельзя с ней играть. А вдруг он не прав, и это прекрасная игрушка? Вылезла я из-под одеяла, нашла ящик с отцовскими инструментами и вытащила оттуда длинные гвозди. Один сунула в розетку – ничего не случилось. Сунула ещё один. Опять ничего. Ну, наверно, третий надо сунуть. И только сделала это, как меня отбросило от стены, а из розетки огонь полыхнул, а обои загорелись. Пламя так быстро по обоям побежало, затрещало, страшно мне стало, рванула я к двери, открыла её. Да только тут вспомнила, что в комнате Васька остался. Пришлось возвращаться.

Гляжу, пламя уже к самой кровати подобралось, а котяра в угол зажался, хвост у него трубой, шерсть дыбом. Схватила я покрывало с кровати, обмотала Ваську, чтобы он «в благодарность» меня не оцарапал, да и выбежала в коридор. Несусь, ору, что есть мочи: «Пожар, пожар»! Повыскакивали соседи, да и затушили огонь, а ещё и матери на работу позвонили. Прибежала она, меня схватила в охапку, да давай целовать и причитать, что я непутёвая такая.

А я жду вечера, когда отец придёт и накажет меня. Да только обошлось всё. Отец пришёл с работы, выслушал мать, а мне сказал только, что я – молодец, не бросила кота в беде.

С тех пор я на розетки даже не смотрю. Да и обидно мне: теперь все меня зовут «госпожа пожарник».