Вроде умные люди, а мусор за собой не убирают

Вроде умные люди, а мусор за собой не убирают

Я личность приземлённая, практичная, не люблю рассуждать о всякой ерунде типа высоких материй и задумываться о цели своего существования и прочей подобной дребедени. Даже книги почти не читаю. Просто живу, как живётся.

А недавно на пляже рядом двое каких-то не то студентов, не то аспирантов (или кто они там) засели. Культурно так: полотенчики подстелили, салфетки, минералочка, фрукты… Не то что у меня: пивасик (даже без стакана, в отличие от них), рыбка вяленая. Их аж передёрнуло, как мою полянку увидели, но уходить не стали, только пробурчали меж собой что-то вроде «Девушка — и с пивом?!»

Разлили свою минералку и давай чесать о Вселенной, мироздании, учёных всяких, теориях… Скукотень. Пошла купаться. Поплескалась, поплавала, прихожу — они о книгах говорят. Кто что читал, что запомнилось, что ещё в планах. Так красиво говорили, что я аж заслушалась. Вот не поверите — такой дремучей себя почувствовала в сравнении с ними, даже совестно стало.

А потом завели разговор о здоровье. Кто какую гимнастику пробовал, какие диеты, что лучше оказалось, что хуже. Так интересно стало, что боялась хоть слово пропустить. Чтоб не смущать, вытянулась на песочке и лицо шляпой накрыла. Лежу и думаю: «Вот же умные какие! Мне до них расти и расти — ни знания, ни воспитания». Даже взгрустнулось. Пива расхотелось, даже подумывала заговорить с ними, чтоб посоветовали книжку какую-нибудь хорошую для саморазвития.

Но не успела. Встали они, полотенца собрали и ушли. Остались на песке только шкурки от фруктов, смятые салфетки и сплющенная бутылка из-под минералки. Вот те и воспитанные! Вот те и возвышенные! Видать, дум о высоком в головах так много, что для земного и места не осталось.

Отхлебнула я пивка под такие мысли, собрала всё в пакет, в котором мой «ланч» был, и отнесла в урну, что у входа на пляж. Нечего песок поганить — я ещё долго здесь загорать планирую!