Когда родной брат не хочет работать и сидит на шее у мамы

Когда родной брат не хочет работать и сидит на шее у мамы

Я хочу поделиться с вами одной поучительной историей из моей личной жизни. Уж не знаю, к счастью, или, к сожалению, но в нашей семье я не единственный ребенок. Нас у родителей трое – я и два моих родных брата. Разница в возрасте у нас не существенная, всего 2-3 года. Но, несмотря на это, общаемся мы нечасто. У каждого своя жизнь, свои заботы. Встречаемся исключительно на праздники и семейные торжества. Прошлое Рождество, как обычно, мы провели у мамы. После этой встречи я усомнился в порядочности одного из моих братьев.

Так получилось, что моя командировка затянулась, и я около полугода отсутствовал в родном городе. Не было меня и на семейных праздниках. Спустя несколько месяцев я, наконец-то, вернулся и, увидев маму, очень удивился тому, как она изменилась за это время! Мама очень сильно похудела. Ее вещи стали ей велики и бесформенно висели на ней. На лице обозначились свежие морщины, голова стала совсем седая. За 5-6 месяцев моего отсутствия, она заметно постарела лет на 10.

Я пытался выяснить, что с ней произошло, не заболела ли. Мне было непонятно, что могло так сильно повлиять на ее внешний вид и душевное состояние. Но мама не хотела говорить об этом и старалась изменить тему разговора: интересовалась моей личной жизнью, спрашивала о работе на Севере и о многом другом.

К вечеру ситуация прояснилась и я узнал, что мама помогает Игорю (так зовут одного из моих братьев) материально. Нам было известно, что у него непростая ситуация на работе: сначала снизили основную зарплату, затем сняли доплату за переработанные часы. Но, тем не менее, Игорь по-прежнему оставался работать в этой организации за минимальную оплату.

В связи с этим мама стала помогать ему деньгами. Она отдавала сыну практически половину своей пенсии. С остальной части дохода мама оплачивала коммунальные услуги и капитальный ремонт. На жизнь (питание, одежда) у нее оставалось не более 3000 рублей. Вряд ли на эту сумму можно достойно пропитаться в течение месяца. Наша мама перестала покупать мясо, разве что иногда могла себе позволить куриные лапки и головы на борщ. Основными продуктами в ее рационе стали каши, молоко и хлеб. Овощи и фрукты кушала совсем редко.

Мы с братом Олегом (он, в отличие от Игоря, хороший, адекватный человек) поинтересовались у Игоря, что он дальше собирается делать и когда уже найдет другую, более высокооплачиваемую работу? Оказывается, что его абсолютно все устраивает и ничего менять он не хочет. Убеждал, что в этом нет необходимости, что у него хоть такая работа есть, а ведь многие в нашем городе вообще не трудоустроены.

В итоге, в один из самых великих православных праздников, мы все сильно переругались по этому поводу. Олег грозился хорошенько поколотить наглого иждивенца, которому не стыдно брать у мамы деньги. Я попросил маму пообещать, что она больше не станет финансово поддерживать брата. А Игорю сказал, что постараюсь подыскать ему более достойную работу.

Вскоре мне удалось найти ему занятие по его специальности. Но ведь он отказался от него, сказав, что ему долго добираться до новой работы. Да еще на старом месте работы сказали, что в ближайшее время все наладится.

И избавиться от такого родственника нельзя, мама ведь не переживет. А что делать с таким братом – тоже неизвестно. Мы подозреваем, что мама и сейчас помогает ему деньгами. Ну а мы с Олегом стали систематически привозить маме продукты, чтобы она могла полноценно питаться. Ну не убьешь же родного брата…Что тут поделаешь, если совесть у него совсем отсутствует.