Натуральная косметика: 5 рецептов домашних масок и скрабов

Яблоки, корица, тыква, клюква — из этих ингредиентов можно приготовить не только вкусный десерт, но и натуральную косметику, благодаря которой вы получите сияющий и красивый цвет лица. Перед вами несколько простых и проверенных рецептов домашних масок для лица, скрабов и натурального тоника.

Натуральный уход за телом лучше всего начинать с кухни. Фрукты, овощи и специи имеют много полезных витаминов и антиоксидантов. Кроме того, они не имеют консервантов или искусственных ароматов, раздражающих кожу (а эфирные масла, которые входят в состав натуральной косметики, не содержат синтетических добавок и отлично ухаживают за кожей).

Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление косметики, рекомендуем купить натуральную косметику в Украине – высокое качество по доступной цене!

Если вы предпочитаете собственноручно приготовленные косметические средства, воспользуйтесь нашими сезонными рецептами.

1. Тыква и мед: маска для лица

Тыква неспроста имеет такую форму и размер — в ней находится мощная доза восстанавливающих кожу веществ. Комбинация витамина А с антиоксидантами и противовоспалительными ингредиентами представляет собой смесь, которая идеально успокаивает чувствительную, покрасневшую кожу. Бета-каротин дополнительно замедляет процесс старения, защищая коллагеновые волокна.

Приготовление: в маленькой миске смешайте 1/4 стакана измельченной тыквенной целлюлозы и 1 столовую ложку меда до однородной консистенции. Затем нанесите смесь на чистую, влажную кожу. Так как маска может слегка стекать лица, лучше надеть старую футболку. Через 20 минут смойте водой и протрите кожу сухим, ватным тампоном.

Тыква так же хорошо действует изнутри — понижает давление и помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.

2. Скраб для лица из клюквы

Секретным оружием этих красных ягод является эллагиновая кислота — полифенол с антиоксидантными свойствами. Это вещество блокирует образование матриксных металлопротеиназов (ММР), то есть ферментов, разрушающих коллаген и эластин — строительные элементы кожи.

Исследование, опубликованное в «Экспериментальной дерматологии», показывает, что эллаговая кислота может предотвратить появление морщин, вызванных воздействием UVB-лучей.

Приготовление: раздавите вилкой 2 столовые ложки свежей клюквы, смешайте с 1/4 чашкой кукурузной крупы (дополнительно перемолотой на кофемолке), 1 столовой ложкой кефира и 2 столовыми ложками меда. Нанесите смесь на лицо, шею и декольте и растирайте в течение 2 минут. Промойте водой.

3. Мятный скарб для ног

Ментол, содержащийся в мяте, успокаивает кожу, а аромат добавляет энергию. Кроме того, мята обладает антибактериальным действием — защищает ноги от неприятного запаха, даже после полного дня в закрытой обуви.

Приготовление: смешайте 3 капли эфирного мятного масла с 1/2 стакана молотых листочков свежей мяты, 1 стаканом крупнозернистой морской соли, 5 столовыми ложками оливкового или кокосового масла и 1 ложкой какао. Сначала вымочите ноги в теплой воде в течение 10 минут. Затем начните втирать скраб в кожу ног круговыми движениями, начиная с пальцев. Смойте теплой водой.

4. Сахарный скраб с корицей

Корица улучшает кровообращение, дает энергию телу и сияние коже. Бонус: ее антибактериальные свойства помогают бороться с акне.

Приготовление: 1 стакан коричневого сахара смешайте с 1/4 чашки масла из грецких орехов и 1/2 чайной ложкой молотой корицы. Поместите все в плотно закрытый контейнер, который вы сможете держать в душе. После мытья нанесите скарб на проблемный участок кожи (ороговевшей эпидермис, прыщи) и втирайте круговыми движениями. Затем смойте водой.

5. Яблочный тоник

Одно яблоко в день способно защитить вашу кожу от черных точек. Смесь кислот, содержащихся в этих плодах, обезжиривает и при этом, не сушит кожу. Уксусная кислота действует как вяжущее средство и обладает антисептическим действием, поэтому поддерживает поры в чистоте. В свою очередь яблочная кислота является антиоксидантом и защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Также в яблоках содержится амилаза — вышелушивающий фермент, который помогает удалить мертвые клетки и грязь с поверхности эпидермиса.

Приготовление: 1/4 стакана яблочного сока, смешайте с 4 столовыми ложками экстракта гамамелиса. Вылейте смесь в чистую бутылку. Утром и вечером, после очистки лица, промойте его (избегая области глаз) тоником.

Источник