Экзамен на знание языка

У нас неподалёку, в торговом комплексе, есть такой павильончик, «Белорусские продукты». Продавцами там две очень милые, приветливые дамы. Мы у них покупаем бывает при случае то-сё. Такие, знаете, настоящие. При виде которых рука так сама и тянется у них что нибудь купить. У таких и колбаса вкусней, и хлеб мягче, и сахар слаще. Ещё у них есть такая манера, они когда обслуживают, они улыбаются, и попутно всё выспрашивают, ненавязчиво.

— Что-то ещё? Ничего не забыли? Хлебушка?
— Да вроде нет…
— Сосисок, колбаски?
— Да вроде всё…
— Молочко… Ой, а маслеце? Маслеца нашего не забыли?
— Да я ж только вчера килограмм купил!
— А я помню. Я разве не помню? Но может уже скушали?

Очень милые короче, доброжелательные, светлые такие тётечки.

И вот повадился их какой-то упырь из местных троллить. На тему знания белорусского языка. Мол раз продукты белоруссккие, значит и продавцы должны быть белорусы. А раз белорусы, так и давайте, говорите со мной по белорусски. А иначе мол всё это лажа, провокация, и разжигание межнациональной розни посредством гомельской колбасы и могилёвского сала.

Я на самом деле предисторию-то не знаю. Просто он вчера стоял передо мной, неприятный такой типчик, прилизанный. И по тому, как тётечки молча насупились, было видно, что отношения их эту предисторию имеют. И вот он купил там что-то, и спрашивает так, довольно ехидно.

— Ну что, девчат? Выучили язык-то белорусский?

Те молчат. Недружелюбно. Терпят. Он расчитываться стал, кошелёк достал, и опять.

— А вы валюту белорусскую к оплате принимаете? А должны, раз продукты белорусские.

И вот одна продавщица им занимается, а вторая уже меня обслуживает, отошла там к холодильку. Возвращается, в руке палка сырокопченой колбасы, перегибается так к нему через прилавок, и шепчет, в лицо прямо.

— Я тебе по-белорусски только уебать могу!

И палкой на него замахивается. Он отшатнулся так, а она кричит туда, в коридор, охраннику.

— Коля, вызывай милицию! Срочно! Сейчас тут у нас внезапно случится убийство на национальной почве! В состоянии аффекта!

Мужик просвистел по коридору к выходу как пуля! А эти стоят, хохочут.

Жалко мужика на самом деле. Чувствую, долго ему теперь не есть гомельских шпикачек.