Гастарбайтер

В конце девяностых годов, на Дальнем Востоке, мне пришлось заниматься работами по капитальному ремонту офиса. Точнее, работы выполняла строительная фирма, а я, кроме своих основных обязанностей, контролировал качество и сроки выполнения работ. Дополнительной работы было немного. Строительная организация была довольно приличной, работы шли с опережением графика, качество работ было хорошее, поэтому, особых проблем не возникало. На объекте постоянно работало две бригады отделочников, кроме которых – бригады сантехников, электриков… Руководил всем этим коллективом опытный прораб.

В середине октября, прораб привел на объект корейца. Необходимость превращения коллектива в интернациональный объяснил тем, что у нас работы идут с опережением графика, а бригада, занимающаяся укладкой керамической плитки, по плану, пока занята на другом объекте. Гена, кореец, работал подручным с этой бригадой почти год и очень многому научился. Единственным недостатком являлось то, что кореец совершенно не мог говорить на русском языке, а мы – на корейском. Правда, прораб меня успокоил, сообщив, что в случае необходимости, Гена приглашает друга, который немножко знает русский язык и может выступить в качестве переводчика.

Весь первый день Гена перебирал плитку, сортировал ее по каким-то, только ему одному ведомым признакам, просеивал песок…..
Утором , часть коридора третьего этажа была “готова”. Правда, ровно уложено было около десяти квадратных метром, а остальное….. Прораб от увиденного схватился за сердце.

— Срочно снимай, пока раствор не схватился.

Через два часа я увидел такую картину: прораб и гастарбайтер сидели на корточках посреди коридора, при этом прораб разложил на полу 4 плитки керамогранита , а затем, потерев пальцами по стыку между плитками, повторял:

— Чисто – чисто….

Потом прораб плитки перекладывал в другом порядке, и инструктаж продолжался в том же духе. Минут через тридцать Гена все понял. Он сам разложил плитки по полу, потер их кончиками пальцев, и , глядя в глаза прорабу, произнес:

— Чисто – чисто.
На этом занятия были закончены, остаток дня гастарбайтер снова протирал и сортировал плитку…. Утром все повторилось…
Начиная с третьего дня пребывания на стройке корейца, эти утренние занятия стали ритуалом, причем посмотреть, как прораб пытается освоить корейский язык, собирались все строители, и, оставив работы, наслаждались представлением.
Так продолжалось почти две недели. При этом, оснований, для того, чтобы потребовать убрать со стройки гастарбайтера у меня не было. После разборки брака, оставшаяся часть выполненной работы было хорошего качества, брака плитки практически не было, запас времени до сдачи объекта все равно оставался.
История закончилась в один из последних дней октября…. После проведенного занятия, прораб уехал в офис строительной компании, оформлять документы на заработную плату рабочим, а Гена остался протирать снятую плитку в коридоре цокольного этажа.
Зачем нашему дворнику потребовалось ведро горячей воды, что он делал с вентилем на тепловом узле, к данной истории отношения не имеет. Важно то, что дворник вместо того, чтобы просто открыть кран, вывернул головку вентиля, из которого ударил фонтан горячей воды и пара. Первым из здания выскочил дворник, а за ним кореец, который на русском языке кричал:

— …. Спасайтесь, тонем….

В результате все смеялись так, что даже необходимость дополнительных работ, вызванных аварией, не смогла испортить настроения. Насмеявшись, корейца вызвали на “допрос”. Вопрос о необходимости переводчика уже не поднимался.

— Как тебя зовут?
— Гена.
— Ты откуда?
— Из Уссурийска.
— А это что за цирк?
— На работу устроиться не мог, вот и…
— А корейский язык откуда хорошо знаешь?
— Я его чуть –чуть знаю. Отец с матерью знают, а мне необходимости не было.
— А как же переводчик?
— Да это мой двоюродный брат, он в курсе событий…
— А что за концерты с укладкой?
— Да это не концерты. Всем отделочникам платят, в зависимости от выполненного объема, а мне – просто ставку, вот я и подгонял объем под размер зарплаты….

На этом история была закончена. С первого ноября Гена уже укладывал плитку в составе перешедшей на наш объект бригадой плиточников, а прорабу еще долго напоминали о его опыте работы с иностранцами.

Источник