Как у нас все гуси без перьев остались

Как у нас все гуси без перьев остались

Я росла в городе. До 10 лет никогда не была в деревне. А тут, как раз в каникулы, моя тетя поехала к своей подруге; и меня взяла с собой.

Приехали, зашли в дом, тетя пошла чаевничать с подругой и лясы точить (как моя мама выражалась), а я пошла осваиваться во дворе. Во дворе обитали большие белые гуси. Наверное, с десяток. Сын тетиной подруги кормил их размоченным хлебом.

Прошло полчаса, я продолжала знакомиться с другими дворовыми достопримечательностями и вдруг вижу, гуси все полегли на землю, не шевелятся. Побежала в дом. Подняла тревогу: — «Тетя Маша, там с гусями что-то случилось! Уснули, что ли…»

Вышли взрослые во двор и убедились, что гуси все без движения. Сдохли!… Эпидемия какая, что ли? Птичий грипп, наверное! «Ну – говорят — надо хоть с них перья ощипать пригодятся для подушек». Ощипали всех гусей и покидали на тачку. Поручили сыну подруги Васе отвезти дохлых гусей на свалку.

Свалка далеко на краю деревни. А тачка тяжелая. Устал Васятка, поствавил тачку в средине пути, решил, что потом вернется. И пошел домой.

Подруги все сидят, второй самовар осиливают. Тетя Маша глянула в окно, а к их двору идет вереница голых гусей! — «И какой идиот на зиму гусей ощипал, замерзнут же бедняги!»

А гуси гогочут и в незапертую Васей калитку чинно заходят. — «Ой, да, ведь, это наши гуси! Ожили и домой пришли!»

— «Васятко, а чем ты гусей кормил?» Выяснилось, что Вася кормил их хлебом из кваса. Опьянели гуси и глубоким сном заснули! А на тачке очнулись и домой пришли.

Пришлось гусям теплую одежку на зиму шить!