Как у нас в части проверка была и капитан нашел как выкрутиться

Как у нас в части проверка была и капитан нашел как выкрутиться

Служба в армии, а тем более в советские времена – настоящий кладезь воспоминаний и курьезных историй.

В армии, помимо общей глобальной задачи – высокой боеготовности защитить нашу Родину в случае чего, у каждого чина есть свои, промежуточные задачи.

Так, задача любого прапорщика (мичмана) – создавать такие условия для рядовых-срочников, чтобы служба им медом не казалась.

Задача старлея или капитана в должности командира роты – дрючить прапорщиков, чтобы те не дремали.

Задача штабных проверяющих – найти недочеты в хозяйстве роты и ходатайствовать о наказании командира подразделения.

Задача начштаба или его зама – наказать командира подразделения, если выявлены недочеты или проверяющего, если недочетов не выявлено (за недостаточную работу по выявлению).

В нашей зенитной роте был, как и положено технический НЗ на случай войны:

  • зенитная установка,
  •  ГАЗ-66 с кучей снарядов,
  • шанцевый инструмент (ломы, лопаты и тому подобное) – на случай войны — самое необходимое

Во время очередной проверки хозяйства роты капитан из штаба ревностно старался выполнить свою задачу – найти три недочета и записать в акт три замечания. Замечания в штабе не анализировались, главное, их количество: три замечания – наказание командира подразделения, меньше – наказание проверяющего.

Легче всего найти недочеты там, где меньше всего какой-либо деятельности; например, в боксе с НЗ. Проверяющий ворвался туда и, не обращая внимание на автомобиль и зенитную установку, сосредоточился на шанцевом инструменте. И начал диктовать писарю-помощнику: — «Первое: краска на черенке лопаты облуплена, имеются заусеницы. Второе: жало лопаты зазубренное и ржавое. Третье: шуруп из ЗИПа лопаты (запчасти) отсутствует»

И.О.командира роты капитан Захарчук, человек, физически очень сильный и агрессивный подходит к помощнику и, посмотрев на него властным гипнотизирующим взглядом, забирает лопату. И как заправский копьеметатель (а он занимался раньше десятиборьем), метает ее за забор (метров 50). И отчетливо и так же властно чеканит помощнику: — «Записывай: первое замечание — отсутствует лопата»

Других недочетов не было найдено. Проверяющий получил выговор.