Невзрачная дворняжка поставила мою бабушку на ноги

Однажды моя бабушка заявила, что больше не будет выходить на улицу. Ей интереснее разгадывать кроссворды на кухне, к тому же у нее всё болит, какие могут быть прогулки. С каждым днем такого затворничества бабушка слабела и чахла, а я не знала, как помочь.

Даже по квартире бабушка больше не могла передвигаться без палочки. Вставать или садиться ей тоже было тяжело. Я убеждала ее, что если не заставлять мышцы работать, то они совсем ослабнут и тогда бабушка окажется прикованной к койке.

Но упрямая бабуля не слушала меня и говорила, что причиной ее немощи является лишь старость, а не домоседство. На улицу выходить отказывалась, в основном лежала или сидела.

На несколько этажей выше нас жила баба Надя. Жила она с сыном, причем не очень дружно. Мужчина был не женат, нигде толком не работал, проедал и пропивал старушкину пенсию и периодически лупил ее тихую собачку Жулю. Неудивительно, что когда баба Надя умерла, Жулька пинком под зад была выставлена за двери.

Собака долго не могла понять, в чем дело, металась, скулила во дворе, просачивалась в подъезд, если кто забывал закрыть двери и даже каталась на лифте вместе с другими жильцами, видимо, в надежде вернуться домой. Сердобольные соседки пытались пробудить в сыне бабы Нади совесть – бесполезно.

Пошел слушок, что собаку хотят усыпить, потому что она бегает по двору, скулит, а некоторых это раздражает. Я не планировала заводить собаку, потому что недавно сделала ремонт, но такая несправедливость по отношению к беззащитному созданию меня возмутила. Поэтому собака переехала к нам.

Жулька привыкла не сразу, моя бабушка тоже. Утром и вечером я выгуливала собачку, хорошо ее кормила и постепенно бедное животное смирилось с новыми хозяевами. И вот однажды утром я сказала бабушке:

– Ба, я ухожу на работу, с Жулькой гулять не успеваю. Если не выйдешь ты, то уже к обеду тебя затопит, а возле двери будет ждать вонючий «твикс». Ты не бойся, тянуть она тебя не будет, знаешь ведь, что баба Надя ее даже без поводка выгуливала.

Бабушка сказала, что гулять не выйдет, боится упасть или еще чего. Ну, я хлопнула дверью и ушла. Вечером подхожу к подъезду, а там стоит моя бабушка с Жулькой и со своей неизменной палочкой.

– О, бабушка! Всё-таки вышла? – обрадовалась я.

– Да мы и утром выходили. Погода – сказка! Нам так гулять понравилось, да, Жулечка?

В этот раз бабушка только постояла во дворе, ходить не решилась. Зато на следующий день она сама вызвалась гулять с собакой и уже сделала несколько шажочков вокруг дома.

Через месяц бабушка медленным шагом проходила всю улицу, и это два раза в день – утром и вечером. Она стала лучше себя чувствовать, чему была несказанно рада.

Вот так мы спасли Жульку, а Жулька спасла бабушку… ))

Источник